Wednesday, 29 October 2008
Japanese Cheese Cake
katanya ini termasuk ke dalam jenis cotton cake. jadinya memang lembut banget pori-porinya...
plus rasa keju dan jeruk lemon, buatku...perfecto!!!
sekali nyoba, langsung ketagihan tu..
resepnya nyontek dari blog orang (yang juga nyontek dari Yasa Boga), jadi aku nulis sumbernya yasa boga aja yah...
oh ya, kmrn itu, pake loyang 18 cm (bandel ya...melesetinnya kejauhan)..jadina adonannya sisa..trus karena takut luber, aku kasih pager aluminum foil, jadina pinggiran kuenya ga rapih de :(. eh, adonan sisanya buru-buru di kukus. liat photonya di postingan selanjutnya ya...
sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
BAHAN:
A:
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
B:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur - aku bikin 5 (biar pas 5 telur)
1 butir telur - ini ga dipake lagi
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus (castor sugar)
1 sdt air jeruk lemon
caranya:
-Siapkan loyang bulat 22 cm (aku pake 18 cm, jadina adonan nyisa kepenuhan) alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius (aku pake otang, jd ga tau panasnya berapa derajat).
-Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. (karena takut gosong, jadinya aku tim aja. sudah lumer dan tercampur rata, matikan api, diamkan di air panas)
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit (pengalamanku biasanya sampe 2 jam tu...kyknya panasnya kurang ya) sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
enjoy!!